回家是最温暖的旅行1200字以上
回家是最温暖的旅行
年级:高二字数:1200字以上

“等你们放假回家了,要好好陪陪父母。”老师在讲台上为了即将到来的假期变成了唐僧,絮絮叨叨个没完,我的思绪却随着他的话飘走,到了一个静谧却遥远的小城——那是家乡。

中考时的突然爆发,将我送进了我曾可望而不可即的学校,却也因此让我远离了那个把我养大、带给我无限美好回忆的小城。本以为放长假可以回家,却因父母工作的缘故,我漂向南方。尽管妈妈极力掩饰,告诉我南方的许多优点,他们也有苦衷,我理解,可离乡的酸涩却还是在我这少不经事的心中源源不断地涌出。高铁一路的呼啸,带走了我所有的幻想,我终于还是在举国欢庆的春节时到了湖南。

学校放假时已是农历腊月二十五,路上随处可见的红灯笼早已掩盖不住过节的喜悦。漫步在他乡的街头,耳边传来的是我听不懂的他们的家乡话,抬头望一望那一钩弯月,忽然对儿时朗朗上口的“举头望明月,低头思故乡”有了更深的理解。父亲的朋友邀我们到他家去过年,因为年纪的缘故,伯伯家格外重视过节,每逢节日,孩子们就会回来,四世同堂,尽享天伦之乐。年三十晚上,一大家人齐聚一堂,谈笑声不绝于耳,而我就好像处在一个无形的罩子中,笼罩着孤独和我,我决定出去走走。

外面,偌大的庭院里铺满了鞭炮燃完后的红纸,在雨水的浸润下已粘在了一起。新闻说,今年南方罕见的多雨,霖雨霏霏,是在为我这远方的游子而流泪吗?往年这个时候,我们一家人会坐在一起,有我们自己过年的仪式感。可是今年,在如此传统的别人家,这一天于我们而言与其他时间并无不同,甚至父亲还因工作的原因出去了,只剩下我和妈妈,人在他乡,不如意也是不可避免的吧。

“等你们长大了,就会发现越来越没有时间回家看看了,我家不远,可我已经一年没有回去了。”老班曾说过的话又在我耳边响起,像是在平静的湖水中扔了一颗石头,引起轩然大波。我害怕,怕自己也这样,我的小城,会忘了我吗?

家乡的这个时候,该是一片洁白了吧,还记得小时候,一觉醒来,外面已是银装素裹,困倦顿时消失,急急忙忙穿好衣服,一推门却又被扑面而来的寒气吓退,急急忙忙缩回了手,笑容却早已溢满了脸颊,那时的我,笑容与雪一样纯洁,不知愁是什么。雪片不断地从梦一般轻柔的云间跌落,我呆呆地望着天空,生怕打破这份美好。家乡的天,好像永远都那么蓝,蓝得认真,蓝得纯粹,为云卷云舒创造了绝妙的背景板。这样美好的环境下,我和朋友们便手拉着手去踩雪,在一片片洁白上留下自己的印记。或用手捧了一捧雪,忽地又往上一扬,小小的雪团在阳光的照耀下发出银光,一抬头,雪却又荡了一脸,于是又是一片欢声笑语。我是从来不怕雪的寒冷的,所以常用手捧了雪来玩,可我怕它消失,有时薄薄的一层雪,睡一觉醒来就没有了,心里便空落落的,而现在,我的雪离我而去了,是我放弃了我的雪,我的身边只有小雨,刺骨的寒。

萍水相逢,唯我他乡之客!故乡于我,虽不过十几年记忆,却早已将一种不知名的情愫埋藏在我心里,让我对那片土地有着深深的爱与依恋,它虽然只是一个默默无闻的小城,却是我心中的一方净土,是我在疲惫时想到的依靠,是我在痛苦时的避风港,父母在家就在,可是家乡,却是我们共同的归宿。它是我受挫时的退路,亦是我成功时的梦想,我所有的幻想都以这座小城启航。

望着空中的弯月,忽然想起曾听过的一首歌,“我飘向北方,别问我家乡,那座古老的城墙,掩不住悲伤。”歌曲很长,只这一句词,我记忆犹新!不知何时,“家”竟然成了我害怕听到的一个字,怕什么呢?怕我的小城会忘记我,怕朋友们因太久不见而生疏,怕我熟悉的一切都变了样子,每当看到从家乡来的同学,总觉得有满口问题想问,到嘴边却又说不出口了,就像李白曾说的那样:“近乡情更怯,不敢问来人。”

此刻万家灯火通明,阖家欢聚,喜悦之情漾满神州大地,只我一人茕茕孑立,思不得归,幸好我们抬头仰望的,仍是同一钩弯月,幸好我们的相见来日可期,便可少些君问归期未有期的折磨。我曾不止一次地想到,再回家,该是怎样的情形,我要怎样面对那熟悉的两个字,每每念此,常是热泪盈眶。

故乡啊,你是母亲,我是你漂泊远方的游子,我是风筝,你是线,我终要回到你身边;我是无拘无束的云朵,你便是蓝天,我是星星,你便是浩瀚星海,用你宽容的胸怀包容着我;我是磁铁的北极,你是南极,于千里之外,召我回家!

陶渊明历经官场沉浮终隐居田园,回家,永远是最温暖的旅行,而我,也终会回到你身边。

下一篇:机会留给有准备的人

相关推荐

正在阅读:回家是最温暖的旅行
百度