【红色贵州视听档案·历史的决策④】苟坝会议:实事求是的光辉典范

国外真实在线 |咪乐|直播 在阐明宪法教义学与现行宪法的紧密关系的基础上,该书探究了在中国以法律性、技术性的方式应对政治性极强的宪法课题的路径,以及构建中国宪法教义学理论体系的可能性,并以多个典型的现实案例为样本演示了宪法教义学分析的技术与力量。

发布时间:2021-11-30 16:00   来源:贵阳网  

奋斗百年路、启航新征程。庆祝中国共产党百年华诞,由贵州省广播电视局、中共贵阳市委党史学习教育领导小组办公室指导,贵阳日报传媒集团、贵阳网黔视频策划推出“红色贵州视听档案”大型融媒体报道活动。

贵州,是一片红色的土地。红军长征在贵州活动时间最长、活动范围最广,在这里先后召开了黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议等重要会议,形成了伟大的长征精神、遵义会议精神。“红色贵州视听档案”《历史的决策——长征在贵州的重要会议》系列短视频,通过讲述长征在贵州召开的重要会议故事,弘扬革命文化、传承红色基因。

【红色贵州视听档案·历史的决策④】苟坝会议:实事求是的光辉典范

在距离遵义市播州区50公里的枫香镇苟坝村马鬃岭山脚,有一座老式的农家小院,院内的木屋青瓦白墙,具有独特的黔北民居风格。在这里,中共中央召开了苟坝会议,避免了红军可能遭受的一次重大损失。

2021-11-30凌晨,红一军团军团长林彪、政委聂荣臻向中革军委发电,建议中央红军放弃追剿驻扎在仁怀坛厂的周浑元中央纵队,改而攻打打鼓新场。接到电报后,张闻天马上召集驻苟坝的主要领导召开会议,讨论是否要进攻打鼓新场。

会上,除毛泽东以外,与会领导一致赞同进攻打鼓新场。当时毛泽东反对进攻打鼓新场的理由有三个:一是打鼓新场的地形呈袋状,不利于红军展开,一旦攻击受挫,形成胶着,容易被合围;二是蒋介石在周边地区调集重兵,并根据红军的动向正迅速向打鼓新场地区聚集,红军贸然进攻,将面对国民党在黔的全部部队;三是中央红军在如此窄小的战略空间过久滞留,不能尽早跳出蒋介石在黔北地区设计的大包围圈。

但毛泽东的意见并没得到认同,会议用举手表决的方式通过了进攻打鼓新场的决议。

当晚,毛泽东找到周恩来,通过再一次详尽分析,说服了周恩来。接着他们又找到朱德一起商议,朱德也表示赞同。同时,红军截获的敌方密报,也确认国民党中央军、川军、滇军、黔军、湘军正从四面八方向打鼓新场集结。

在形成了一致意见后,3月11日,张闻天组织召开紧急会议,撤销了进攻打鼓新场的作战计划,同时成立一个高效、精干并对政治局负责的军事指挥机构。3月12日,张闻天又组织召开中央政治局扩大会议,决定成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新“三人团”,全权指挥军事,并对政治局负责。

苟坝会议是继遵义会议之后举行的一次重要的政治局扩大会议,是遵义会议实现中国革命伟大转折的关键环节。新“三人团”的成立,改组了中共中央军事领导机制,进一步巩固了毛泽东在红军和党中央的核心领导地位,对形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体奠定了坚实基础,也为长征的伟大胜利提供了坚强的组织保障。

往期回顾:

【红色贵州视听档案·历史的决策①】黎平会议:伟大转折的开端

【红色贵州视听档案·历史的决策②】猴场会议:伟大转折的前夜

【红色贵州视听档案·历史的决策③】遵义会议:生死攸关的伟大转折       

  编辑:李平平

  统筹:

  编审:

百度