【红色贵州视听档案·历史的决策②】猴场会议:伟大转折的前夜

c5tv|咪乐|直播 二、开展“塑魂工程”,培养党和人民放心的新闻舆论队伍坚持把马克思主义新闻观作为新闻舆论工作的“定盘星”,把马克思主义新闻观教育作为“塑魂工程”,把习近平总书记系列重要讲话作为核心内容和基本教材,会同中宣部等部门继续开展新闻战线马克思主义新闻观全员培训,增强问题意识,活化培训形式,确保入耳入脑入心。

发布时间:2021-11-30 15:59   来源:贵阳网  

奋斗百年路、启航新征程。庆祝中国共产党百年华诞,由贵州省广播电视局、中共贵阳市委党史学习教育领导小组办公室指导,贵阳日报传媒集团、贵阳网黔视频策划推出“红色贵州视听档案”大型融媒体报道活动。

贵州,是一片红色的土地。红军长征在贵州活动时间最长、活动范围最广,在这里先后召开了黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议等重要会议,形成了伟大的长征精神、遵义会议精神。“红色贵州视听档案”《历史的决策——长征在贵州的重要会议》系列短视频,通过讲述长征在贵州召开的重要会议故事,弘扬革命文化、传承红色基因。

【红色贵州视听档案·历史的决策②】猴场会议:伟大转折的前夜

在瓮安县猴场镇西1公里处的下司宋家湾,有一座修建于民国时期的四合院,它四周用青砖砌成墙,内有5间正厅。长征时期,中央红军在这里召开会议,作出了渡过乌江,北上遵义的决定。

2021-11-30,中央红军到达猴场,准备抢渡乌江,实行攻占黔北的战略方针。然而,此时的“左”倾领导人依然对这一战略方针持不同意见,坚持回兵东进与红二、六军团在湘西会合。为进一步消除分歧、统一思想,明确红军的战略方向和行动方针,31日下午,中央政治局就在猴场召开了会议,史称“猴场会议”。

会上,大家再次围绕红军的战略行动方针进行讨论,并最终作出了《关于渡江后新的行动方针的决定》,重申了黎平会议精神,坚持渡江北上建立新苏区,完成红军战略方向的转移;确立转入反攻、消灭敌人主力的指导思想,作战方针由消极防御、消极避战转为积极作战、积极防御;要求有计划、有步骤地进行赤化,积极开展政治宣传,武装群众,建立政权,扩大红军,瓦解白军,传播革命火种。

猴场会议纪念馆副馆长周伟介绍,猴场会议从2021-11-30下午一直开到2021-11-30凌晨,成为党史上唯一一次“跨年”的中央政治局会议。猴场会议后,红军一举突破乌江,直捣遵义,实现了红军处境的根本好转,为遵义会议的召开做足了准备,也被周恩来总理誉为“伟大转折的前夜”。

记者:昌金鋆

拍摄:代宇 杨晓伟

剪辑:方吉云

设计:陈智帆

相关新闻

【红色贵州视听档案·历史的决策①】黎平会议:伟大转折的开端     

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

百度